2015年09月19日

まじゃくの揚げ焼きを作ってみた。

熊本県の有明海でとれるマジャク。
子供の頃は、遠浅の海でマジャク釣りをしたけれど、
筆を使ってマジャクを釣るのはコツを掴まないと難しいんだよね。

そんなマジャクが実家の冷凍庫にあって気になっていたんだけれど、
(どうやらおすそ分けで頂いてたものらしい)
いい加減調理しようと作ってみました。

子供の頃はマジャクをあんまり美味しいって思ってなかったけれど、
今回のは結構美味しく出来たと思う。(自画自賛)

お昼間に作ったけれど、
ビールがさっそく飲みたくなりました。
(( ( (ヽ(;^^)/

おつまみにもピッタリ☆まじゃくの揚げ焼き
おつまみにもピッタリ☆まじゃくの揚げ焼き

料理名:おつまみにもピッタリ☆まじゃくの揚げ焼き

■材料(2〜4人分)
まじゃく(アナジャコ) / 20〜30尾
白だし(液体) / 大さじ2
ショウガ(チューブ入り) / 大さじ1
片栗粉 / 大さじ2
小ネギ / 少々
オールスパイス / 少々

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ちなみに作るにあたってレシピ検索をしてみたけれど、
マジャクのレシピは殆どヒットせず。

どうやらこれを「マジャク」と呼んでいるのは熊本県だけと初めて知りました。
一般的には「アナジャコ」と言うものらしい。
勉強になりました。
ウィキペディア 「アナジャコ」

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